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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
01/10/2009 |
Data da última atualização: |
30/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BOSCHI, R. S.; OLIVEIRA, S. R. de M.; ÁVILA, A. M. H. de. |
Afiliação: |
RAQUEL STUCCHI BOSCHI, FEAGRI/UNICAMP; STANLEY ROBSON DE MEDEIROS OLIVEIRA, CNPTIA; ANA MARIA HEUMINSKI DE ÁVILA, CEPAGRI/UNICAMP. |
Título: |
Análise da variabilidade espaço-temporal da precipitação pluviométrica no estado do rio grande do sul. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 7., 2009, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: UFV, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SBIAgro 2009. |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade espaço-temporal da precipitação pluviométrica no estado do Rio Grande do Sul entre 1987 e 2006, por meio da definição de zonas pluviometricamente homogêneas. Foram utilizados dados diários de precipitação pluviométrica de 79 estações adquiridos junto ao site da Agência Nacional de Águas (ANA). A série foi dividida em dois períodos de 10 anos (1987 a 1996 e 1997 a 2006). A clusterização (agrupamento) foi a tarefa empregada e o programa computacional utilizado para obtenção das zonas homogêneas foi o Weka®, sendo o k-means o algoritmo escolhido. A partir da análise dos dados mensais foram definidas quatro regiões homogêneas, nos dois períodos analisados. Comparando-se os dois períodos, verificou-se um deslocamento espacial dos agrupamentos, assim como um aumento da precipitação no período de 1997 a 2006. |
Palavras-Chave: |
Clusterização; K-means; Variabilidade da chuva; Variabilidade da precipitação pluviométrica no RS; Variabilidade espaço-temporal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/16774/1/T137.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | SIMÕES, E. B.; SANTOS, M. E. P. DOS; TUMWET, T.; RAJENDER, B.; KANG, H. J.; MANABU, K.; ARYANI, D. C.; HAMZAH, A.; BAOYING, Z.; MULLER, E. M.; MARTINEZ, A. M.; ZAMBRZYCKI, B.; GAVELLE, E. DE; KALMAN, Z.; AXMANN, H.; STEIHAUG, Y. V.; ANTYUKHIN, K.; EGUILLOR, P.; MORÓN, P.; BASSO, N.; MONTANI, N.; FREIRE JUNIOR, M.; CECILIANO, L. F.; STENO, R.; AL SHAMY, E.; ELTAHIR, F. E.; BUZBY, J.; MIROSA, M.; LAPIDGE, S. Código de conducta voluntario para la reducción de las pérdidas y el desperdicio de alimentos. In: CONFERENCIA DE LA FAO, 42., 2021. División de Sistemas Alimentarios e Inocuidad de los Alimentos (ESF). 2021. Disponível em: . Acesso em: 05 ago. 2021. 40 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 1 | |
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